Pecuária- (1534)
A Pecuária foi uma forma de melhor extensão da cana de açúcar, pois a produção cresceu em suas propriedades, aumentando, portanto o número de escravos e de pastos para os animais.Os primeiros gados que chegaram ao Brasil, veio das Ilhas Do Cabo Verde, em 1534,para as capitanias de são Vicente. Depois em 1550 Tomé de Souza enviou uma caravela a Cabo Verde. Desta vez para Salvador, porém o gado difundiu-se em direção pra Pernambuco, para o nordeste, principalmente para Maranhão e Piauí.
Assim como a cana de açúcar, a pecuária foi concentrada mais na região nordestina, tanto que as origens da pecuária do sertão estão no chamado “Gado De Quintal”.Aos poucos isso cresceu,o que trouxe um serio problema para os proprietários dos engenhos ,pois o gado destruía o canavial e ocupava um espaço que segundo a concepção mercantilista era da cana de açúcar.
No século XVII, foi proibida a criação de gado a uma faixa de 80 quilômetros da parte litorânea, levando-os para o interior.
Essa atividade cultural teve uma importância muito grande para o conjunto da economia interna colonial, pois no século XVIII a carne consumida na área da mineração vinha também dos rebanhos nordestinos. Na mão de obra para a criação dos gados predominava o trabalho de negros “libertos”, mestiços “livres”, e também escravos africanos.
Com a descoberta das salinas no Ceará e em Alagoas e a existência de barreiras salgados no vale do São Francisco, fez expandir a criação para o norte da região. Um centro uma importante criação de gado no inicio do século XVIII foi à ilha de Marajó. A expansão continua nos cerrais em terras que os sesmeiros não podiam explorar o que deu origem aos “sobrados”.A criação de gado bovino para a carne salgada e em porções (Charque) e de eqüinos e muares para o transporte,favoreceu a ocupação e o abastecimento da região das minas.Os lugares meridionais transformaram-se nos maiores fornecedores de gados muares e eqüinos,para a industria de mineração.eram comercializados na feiras realizadas em Sorocaba e em outras regiões dos atuais estados de São Paulo e Rio de Janeiro.
21 de abril de 2010 às 11:37
Muito bom o post, mas tenho algumas perguntas:
O tabaco faz parte do contexto das drogas do sertão?
Ele era extraído desde as feitorias?
Onde ficavam as principais plantações de algodão e quando começou a ser cultivado?
Os nativos tinham algum tipo de participação econômica para exportação (algo como o artesanato feito nos dias de hoje)?